Тихие подвиги

29 и 30 ноября в патриотическом центре «Победа» и Донской государственной публичной библиотеке состоялись презентации книги донского писателя-поисковика, председателя Совета Ростовского регионального отделения РВИО А.Ю.Кудрякова «Тихие подвиги. Нерассказанные истории войны». В данном мероприятии, помимо прочих лиц, приняли участие: начальник управления культуры администрации Ростова-на-Дону Я.М. Пилявская, председатель городского совета ветеранов полковник отставке В.В.Гербач, сопредседатель РРОО РВИО Герой России генерал-полковник в отставке В.В. Булгаков и художник Максим Ильинов.

Презентации были приурочены к 81-й годовщине первого освобождения Ростова-на-Дону. Что наложило определённый отпечаток на состоявшемся мероприятии. Присутствующие забросали автора вопросами, на которые получили обстоятельные ответы. Выделим некоторые из них.

Андрей Юрьевич, что объединяет Ваши рассказы?

Прежде всего, это любовь к Отечеству. И конечно же идея единства русских людей в трудный период, когда не только живущие на нашей земле люди, но и животные и даже сама природа, как часть Русского мира, в котором мы видим Божий промысел. И который ощущается каждым бойцом во все времена.

С каких позиций, современности или прошлых лет, Вы смотрите на деяния и поступки своих героев?

В каждом своём рассказе я присутствовал непосредственно. Мой взгляд в этом деле – это взгляд очевидца. Для того, чтобы его прочувствовать мне необходимо было набрать материала, чтобы это осуществить. Я не напишу рассказ, если не буду полностью погружён в его сюжет, если не почувствую в тот же миг и час, всё то. что чувствовали и знали мои герои.

По каким правилам собираются рассказы?

После выхода моей первой книги «Окопная правда донских степей» читатели просили её продолжения. На подготовку и написание данного труда ушло пять лет. В него вошли рассказы, которые мне в своё время поведали старожилы. Такие как например о женщинах-зенитчицах на крыше нынешнего окружного Дома офицеров или о расстреле немцами коней, отказавшихся везти боеприпасы на их позиции. Я не имел морального права пройти мимо них, так в своё время много аналогичных историй из-за смерти их рассказчиков оказалось забытыми навсегда. В своё время часть рассказов была опубликована в «Литературной газете», а какие-то в военно-историческом альманахе «Атаманъ». И вот их удалось собрать воедино и издать при содействии РВИО.

Насколько трудно писать такие рассказы?

Главное в таком деле прочувствовать всю глубину эмоций своих героев. Саму прожить всю подоплёку происшедших с ними событий, перипетии боя, атаки, горечь потерь, ярость и страх и многое чего другое.

Можно ли Ваши рассказы использовать в воспитательных мерах в армейской среде?

Конечно, возможно. В самое ближайшее время я передам часть тиража в распоряжение одной из воинских частей ЮВО. А также отвезём в зону СВО, где в Запорожской области служат наши земляки. Тем более что произведениях немало примеров героизма и отваги, как наших предков, так и современников. Что делают эти труды актуальными на сегодняшний день.