реконструкция

20 июня в Донском военно-исторического музее под Ростовом-на-Дону состоялась реконструкция событий самых первых  дней начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Она прошла под эгидой Российского военно-исторического общества и дала старт всем памятным мероприятиям по всей стране, приуроченным ко Дню памяти и скорби.

В ней были задействованы более сотни реконструкторо, а также 20 едениц боевой техники той поры найденных на полях сражений поисковиками Объединения Миус Фронт

На всём протяжении данного мероприятия,  в основу его сценария легли реальные, с точки зрения военно-исторических фактов, события первых дней обороны Брестской крепости. Перед началом реконструкции к собравшимся обратился глава УФСБ РФ по Ростовской области генерал-лейтенант О. М. Южаков, который ссылаясь на рассекреченные архивы его ведомства сказал, что почти в каждом населённом пункте Ростовской области есть захоронения павших бойцов РККА, а также следы военных злодеяний нацистских оккупантов в виде расстрелянных и замученных мирных граждан, включая женщин, детей,  стариков и военнопленных. Этого забывать ни в коем случае нельзя и все они как звездочки в наших сердцах должны гореть, напоминая, что за нами Россия, закончив свою речь приветствием: «Слава России!».

Далее выступил председатель Ростовского регионального отделения РВИО Александр Резванов, присутствовавший здесь в двух ипостасях как руководитель структурного подразделения Российского военно-исторического общества и внук защитника Брестской крепости. Его дедушке Ивану Алексеевичу Игнатьеву было 18 лет от роду, когда началась война. Вместе с другими курсантами 33-го  истребительного авиаполка он защищал Брестский железнодорожный вокзал. Тогда горсточка молодых ребят числом около тридцати человек, скрываясь в полузатопленных вокзальных подвалах,  десять дней удерживала его за собой.

Реконструкцию предваряла музыкальная программа, в которой приняли участие коллектив концертного  ансамбля «Успех» Окружного дома офицеров ЮВО. Его артисты внесли свою посильную лепту в военно-историческое действо, поучаствовав в качестве статистов в сцене идиллии последних часов мирной жизни перед нападением Германии на СССР. Она была представлена гуляющими влюблёнными парочками, мамашами  с детьми, при чём на руках у одной из них не бутафорский, а самый настоящих малыш грудного возраста, находящимися в увольнении бойцами РККА, надзирающим за общественным порядком сотрудником рабоче-крестьянской милиции и даже, прячущимся от посторонних глаз плутоватым цыганом.

Общую картину дополняли звуки духового оркестра, в роли которого выступил музыкальный коллектив, расквартированной в Ростовской области бригады спецназа. А где-то там вдали слышался гул моторов, немцы готовились к нападению. Почти у самого центрального входа на площадку реконструкции был поставлен пограничный столб, который олицетворял собой государственную границу Совет Советского Союза. Здесь же нес свою службу по охране границы наряд пограничников со своим верным другом, сторожевым псом.

Пока гражданские лица наслаждались отдыхом, пограничный наряд 9-й Брестской погранзаставы спеленал немецкого солдата-перебежчика. Как известно незадолго до германского вторжения на нескольких участках советско-германской границы  перебежало несколько солдат вермахта, которые являясь антифашистами предупредили советское командование о грядущем нападении нацистской германии на Советский Союз. Но тогда мало кто поверил этому известию и вплоть до 22 июня 1941 года через тот же Брест в Германию проследовали, как ни чём, ни бывало железнодорожные составы с хлебом, углём, нефтью и другими грузами хозяйственного назначения.

Мирную идиллию нарушают взрывы. Война началась в первые часы неприятель бросил против гарнизона Брестской крепости штурмовые группы, которые на реконструкции были представлены двумя солдатами вермахта на мотоцикле с коляской и установленным на ней пулемётом. Вопреки всем германским планам овладеть советской твердыней, как это удавалось немцам проделывать с аналогичными укреплениями в Западной Европы , в первые часы войны, войска вермахта не смогли. Как сказал ведущий Андрей Кудряков, уже к пяти часам утра 22 июня 1941 года все неприятельские штурмовые группы были уничтожены.

Тогда в бой вступили части 45-й (австрийской) пехотной дивизии. Первый её навал в данном случае, легковой автомобиль с прицепленным орудием, защитники Брестской крепости, среди которых насчитывались помимо бойцов

РККА, пограничники,  сотрудники НКВД  и все те  кто мог держать в руках оружие отбили с помощью бронеавтомобиля и пушки-сорокопятки. Трагизм ситуации и ожесточённость боёв за Брестскую крепость подчёркивались участием в реконструкции обилия  бронетанковой техники с обеих сторон, сконцентрированных на довольно небольшом клочке территории, которая визуально отдалённо напоминала общие очертания Бресткой цитадели и её внутренний двор. Апофеозом данного мероприятия несомненно стали танковые дуэли в исполнении  немецких танков Т-II и Т-III с одной стороны и советской бронетехники в лице бронеавтомобиля БА-6 и танка БТ-5 с другой.

Что характерно картина переговоров противоборствующих сторон о выходе женщин и детей из крепостных подвалов и коварство нацистов, прикрывавшихся жёнами и детьми защитников цитадели, во время очередного штурма крепости не оставила собравшихся зрителей равнодушными. Можно сказать, что данное мероприятие удалось на славу. Так как многие зрители, могу засвидетельствовать лично, не могл удержаться от слёз.