Конференция Коллаборационизм на суде истории

В Ростове-на-Дону с 30 июня по 1 июля текущего года в рамках реализуемого проекта «Биология предательства», осуществляемого при содействии Фонда Президентских грантов состоялась Всероссийская научная конференция на тему «Коллаборационизм на юге России в годы Великой Отечественной войны».  В её организации приняли участие Ростовское региональное поисковое объединение «Миус-фронт», Ростовское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Бессмертный полк России в Ростовской области и автономная некоммерческая организация «Военно-исторический центр в Южном округе»

В организационный комитет помимо представителей вышеупомянутых общественных структур вошли: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе доктор социологических наук Владимир Гурба и министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева. В первый день конференции в конференц-зале Южного научного центра Российской академии наук  состоялось объединённое пленарное заседание, которое завершилось круглым столом ы институте истории и международных отношений Южного федерального университета. Во второй день аналогичные мероприятия прошли на территории народного военно-исторического музея «Самбекские высоты».

В работе конференции приняли участие учёные Ростова-на-Дону и Ростовской области, Санкт-Петербурга и Москвы, Волгограда и Ставрополя, Владикавказа и Краснодара, Республики Крым и Севастополя, ЛДНР и Беларуси. В представленных докладах участники конференции отразили все стороны так называемого коллаборационизма то есть сотрудничества советских граждан с германскими оккупационным властями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Данное явление было рассмотрено со многих точек зрения, юридических , экономических, политических, военных, нравственных и прочих дабы выявить его истинные причины и если можно так выразиться, биологическую сущность предательства.

Ну и конечно же развеять все те мифы, которые сложились вокруг  коллаборантов всех мастей уже в современных реалиях на постсоветском пространстве. Ведь дано не секрет , что в некоторых бывших союзных республиках (в Прибалтике, на Украине и Грузии) пособников германских нацистов, участвовавших в кровавых карательных акциях с многочисленными жертвами среди мирного советского населения, включая женщин, стариков и детей, величают «борцами за свободу».

В ходе обсуждения было немало представлено интересных фактов. Так учёный из Северной столицы доктор исторических наук Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалёв, ссылаясь на прошедшие недавно торжества по случаю 350-летия со дня рождения Петра Великого, представил н собравшемуся научному сообществу свой доклад посвящённый тому, как представлялся образ царя-реформатора в коллаборационистской пропаганде. В печатных органах пособников оккупантов, выходивших на оккупированных территориях Пётр Великий, изображался ярым германофилом, махровым антисемитом и русским националистом. А стало быть, он вполне мог оказаться в одном строю с генерал-лейтенантом Андреем Власовым и прочими предателями. При этом всячески подчёркивался факт всяческого  замалчивания заслуг царя-реформатора в государственном строительстве Российской державы со стороны советских властей. Но данное, как в прочем и прочие подобные рассуждения, легко рассеивались только одним показом двухсерийного художественного фильма «Пётр Первый», поставленного по роману советского писателя Алексея Толстого и вышедшего на экраны кинотеатров  СССР ещё до начала войны.

Финалом проекта  «Биология предательства», осуществляемого в Ростовской области при содействии Фонда президентских грантов станет одноимённый фильм, который на данный момент уже снят и очень скоро будет представлен на суд зрителей. О чём поведал собравшимся автор кинокартины, известный ростовский кинорежиссёр-документалист Руслан Кечеджиян.

Александр Нетёсов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *